쭈꾸미(한글 맞춤법에서는 주꾸미입니다)는 3월 제철 해산물입니다.
봄 제철 음식인 쭈꾸미는 낙지와 같이 다리가 8개 이지만 낙지에 비해 다리가 짧은 게 특징입니다.
봄 음식 대표인 쭈꾸미는 봄이 시작되면 잡히기 때문에 바다에서 나오는 봄의 전령사로도 통합니다.
쭈꾸미는 여름을 제외한 모든 계절에 먹을 수 있는 음식이지만 3~5월까지가 쭈꾸미의 산란기므로 가장 영양가 있게 먹을 수 있는 계절입니다.
봄 제철 음식인 쭈꾸미의 효능
쭈꾸미 볶음 레시피
쭈꾸미의 효능, 쭈꾸미 볶음 레시피 순서대로 소개해드릴게요.
쭈꾸미 효능
1. 다이어트
쭈꾸미 칼로리는 100g 기준으로 47kcal로 열량이 낮아 다이어트에 효과적입니다.
맛도 있으면서 포만감을 주는 식품으로 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
대신 체중 증가에 유의해야 할 탄수화물과 지방이 거의 없어 다이어트 식품으로 활용하실 수 있습니다.
2. 피로 회복 및 스트레스 해소
쭈꾸미에는 낙지나 꼴뚜기보다 많은, 100g당 1305mg의 타우린이 포함되어 있습니다.
간의 해독을 돕는 타우린이라는 성분이 쭈꾸미에 풍부하게 들어 있어 피로 해소에 좋습니다.
타우린이 풍부하게 함유되어 있어 평소 만성 피로에 시달리시거나 중증도 일로 고단하신 분들의 피로회복에 도움을 줍니다.
또한 스트레스를 해소시켜 주고 체력을 회복시켜 줍니다.
3. 두뇌 발달 및 치매 예방
쭈구미에는 DHA 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.
이 성분은 두뇌 발달을 도와 두뇌 발달 뿐만 아니라 기억력 향상에 도움을 줍니다.
따라서 성장기 어린이나 학생, 시험을 앞둔 수험생과 어르신 치매예방에 효과적입니다.
4. 심혈관 질환 예방
쭈꾸미는 혈관 속 노폐물을 청소해주는 효능이 있습니다.
불포화지방산이 많아 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 주고 혈압을 낮춰 주어 동맥경화, 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적입니다.
5. 암 세포 전이 억제 등 암 예방에 도움
쭈꾸미의 먹물에는 일렉신 성분이 풍부하다고 합니다.
이는 암세포가 증식하는 것을 억제해 주며 항암효과와 면역력 향상에 도움을 주는 물질입니다.
또한, 소화를 원활하게 해 주기 때문에 쭈꾸미는 먹물과 함께 먹으면 좋습니다.
봄 제철음식인 쭈꾸미는 주로 쭈꾸미볶음과 같이 고추 양념에 볶아 먹는데 미나리와 부추를 곁들여서 초무침을 해서 먹어도 좋습니다.
3월 제철음식인 쭈꾸미볶음 레시피를 알려드립니다.
쭈꾸미 볶음 레시피
재료: 쭈꾸미, 양파, 대파, 밀가루(굵은 소금), 식초, 설탕, 맛술, 고춧가루, 고추장, 다진 마늘, 진간장, 참기름, 후추
1. 쭈꾸미는 머리와 다리가 이어지는 부분을 세로로 칼집을 내고, 머리를 뒤집어 안쪽의 내장을 먹물주머니를 제거하고
2. 다리사이에 있는 입을 꾹 눌러 제거해주시고 밀가루(굵은 소금)를 넣어 거품이 나오지 않을정도로 빡빡 문질러준다음 깨끗한물에 씻어주세요.
3. 물에 쭈꾸미를 헹군 뒤 뜨거운 물에 살짝 데칩니다. 이때, 식초 한 숟가락을 넣어줍니다.
4. 쭈꾸미 다리가 말리면 건져내서 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 분량의 양념도 한곳에 모아 준비해주세요.
다진마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술
6. 양념장과 쭈꾸미를 잘 버무린 후 30분 정도 냉장 숙성 시켜줍니다.
7. 양파를 채를 썬 후 달궈진 팬에 기름을 두르고 양파를 먼저 볶고
8. 양파가 반투명하게 익으면 쭈꾸미를 넣어 센 불에 볶습니다.
9. 간이 어느 정도 배면 대파를 넣고 골고루 섞어줍니다.
쭈꾸미 부작용
문어과인 쭈꾸미의 내장은 소량이지만 독성이 있어서 먹지 않도록 합니다.
쭈꾸미는 찬 성질이 가진 식품으로 평소 몸이 차신 분들이 과식하면 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다. 또한 비브리오 패혈증을 일으킬 수 있는 기간에는 주의하셔야 합니다.
쭈꾸미에는 비브리오 패혈증을 일으키는 세균이 서식하기 때문에 바닷물의 온도가 20도 이상 올라가는 계절에는 주의하셔야 합니다. 밀가루를 섞어 깨끗이 씻고 익혀 드셔야 패혈증을 예방할 수 있습니다.
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