쌉싸름한 맛이 일품인 봄 제철음식 냉이나물의 계절입니다. 입맛을 확 돋우어 주는 봄나물 냉이는 샐러드, 냉이된장국, 무침 등 다양하게 활용이 가능한 음식 재료입니다.
봄 나물 냉이의 효능과 냉이 무침 만드는 법을 알려드리겠습니다.
봄 제철음식 냉이 효능
봄 음식인 냉이의 효능은 단백질과 비타민이 풍부하다고 알려져 있습니다.
봄날에 먹어주면, 활기를 찾을 수 있으며 피로 회복에도 도움을 준다고 합니다.
그래서 봄에 많이 오는 춘곤증 예방에도 도움이 됩니다.
칼슘, 철, 칼륨, 무기질 등이 풍부해 지혈하는 약재로도 사용이 됩니다.
봄 나물 냉이무침 만드는 법
냉이 무침 재료
냉이 100g
+데칠 때 소금 1숟갈
다진 대파 2숟갈
국간장 1숟갈
다진 마늘 반숟갈
참기름 1숟갈
깨소금 1숟갈
(+ 고추장은 취향껏)
계량스푼 기준입니다.
냉이 보관법
냉이는 흙이 묻은 채로 보관을 해주면, 오래 보관이 가능합니다.
냉이 손질법
냉이는 뿌리에 수분감이 있고 너무 굵지 않은 뿌리를 고르시면 좋습니다.
칼로 줄기에 잔뿌리를 긁어주고 누런 잎이 있다면 잘라줍니다.
물에 여러 번 씻어 이물질을 제거하고 식초 넣은 물에 5분 정도 담근 후 행궈줍니다.
냉이를 너무 오래 담가두면 수용성 비타민 손실이 있을 수 있습니다.
냉이무침을 부드럽게 드시고 싶으시다면,
끓는 물에 소금을 한 작은술 정도 넣어 냉이를 넣어 데쳐줍니다.
끓는 물에 30초 정도면 충분합니다. 데친 냉이는 바로 찬물에 넣어 뜨거운 열을 식혀줍니다.
그리고 물기를 적당히 짜줍니다.
준비한 냉이 무침 재료와 버무려 드시면 건강하고 맛있는 봄 음식 한 끼 식사 반찬으로 손색이 없을 거예요.
냉이 자체의 맛을 살린 매력적인 봄 나물 냉이 무침 반찬으로 3월, 4월 봄을 즐겨보세요!
건강 정보
냉이 효능 냉이 무침 만드는 법
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